quarta-feira, 21 de outubro de 2015

Água: Características Físicas, Químicas e Biológicas


Características Químicas


I.3. Características químicas da água naturais
I.3.1. Principais características
A importância química da água está no fato do seu poder de dissolver em maior ou menor intensidade de quase todas as substâncias. Após a precipitação, especialmente na forma de chuva, á água escoa superficialmente ou se infiltra. Por isso todas as águas naturais contém gases e sais minerais em solução adquiridos através do contato da água com o ar e, principalmente, com o solo. [...]


I.3.2. pH
As moléculas de água quando se ionizam dividem-se em íons H+ e OH-. Define-se então pH como o cologarítmo decimal da concentração efetiva ou atividade dos íons hidrogênio (pH = - log aH+ ). O desequilíbrio entre a quantidade desses íons no interior da massa d’água fará com que esta tenha um pH superior a 7,0 (mais hidroxilas) ou inferior (mais cátions H+). A relação dióxido de carbono-bicarbonatos presentes nas águas naturais é o principal fator de definição do nível do pH, pois o dióxido dissolvido transforma-se em ácido carbônico. Apresenta relações fundamentais com acidez e alcalinidade de modo que é praticamente impossível falar destas sem ter aquele em mente.[...]




Características Físicas


2. Cor das Águas 2.1. Definição A cor de uma amostra de água está associada ao grau de redução de intensidade que a luz sofre ao atravessá-la (e esta redução dá-se por absorção de parte da radiação eletromagnética), devido à presença de sólidos dissolvidos, principalmente material em estado coloidal orgânico e inorgânico. [...]

2.2. Importância nos estudos de controle de qualidade de águas Com relação ao abastecimento público de água, a cor, embora seja um atributo estético da água, não se relacionando necessariamente com problemas de contaminação, é padrão de potabilidade (valor máximo permissível 5 uHazen pela portaria n° 36, de 1990, do Ministério da Saúde). A presença de cor provoca repulsa psicológica pelo consumidor, pela associação com a descarga de esgotos. [...]



Características Biológicas


2. Quais são as principais funções biológicas da água?

A água é o solvente fundamental para as reações químicas dos seres vivos. Ela é a principal substância de transporte na célula e entre estas e os tecidos. Além disso, ela é responsável pela manutenção da temperatura adequada para o funcionamento do organismo. A água é também o reagente ou o produto de muitas reações químicas como a fotossíntese, a respiração celular, a ligação peptídica para a formação de proteínas, etc. [...]


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