Características
Químicas
I.3.
Características químicas da água naturais
I.3.1.
Principais características
A
importância química da água está no fato do seu poder de dissolver em maior ou
menor intensidade de quase todas as substâncias. Após a precipitação,
especialmente na forma de chuva, á água escoa superficialmente ou se infiltra.
Por isso todas as águas naturais contém gases e sais minerais em solução
adquiridos através do contato da água com o ar e, principalmente, com o solo.
[...]
I.3.2. pH
As
moléculas de água quando se ionizam dividem-se em íons H+ e OH-.
Define-se então pH como o cologarítmo decimal da concentração efetiva ou
atividade dos íons hidrogênio (pH = - log aH+ ). O
desequilíbrio entre a quantidade desses íons no interior da massa d’água fará
com que esta tenha um pH superior a 7,0 (mais hidroxilas) ou inferior (mais
cátions H+). A relação dióxido de carbono-bicarbonatos presentes nas
águas naturais é o principal fator de definição do nível do pH, pois o dióxido
dissolvido transforma-se em ácido carbônico. Apresenta relações
fundamentais com acidez e alcalinidade de modo que é praticamente impossível
falar destas sem ter aquele em mente.[...]
Edital
completo em: http://www.dec.ufcg.edu.br/saneamento/Agua04.html
Características
Físicas
2. Cor
das Águas 2.1. Definição A cor de uma amostra de água está associada ao grau de
redução de intensidade que a luz sofre ao atravessá-la (e esta redução dá-se
por absorção de parte da radiação eletromagnética), devido à presença de
sólidos dissolvidos, principalmente material em estado coloidal orgânico e
inorgânico. [...]
2.2.
Importância nos estudos de controle de qualidade de águas Com relação ao
abastecimento público de água, a cor, embora seja um atributo estético da água,
não se relacionando necessariamente com problemas de contaminação, é padrão de
potabilidade (valor máximo permissível 5 uHazen pela portaria n° 36, de 1990,
do Ministério da Saúde). A presença de cor provoca repulsa psicológica pelo
consumidor, pela associação com a descarga de esgotos. [...]
Edital
completo em: file:///C:/Users/bcastilho/Desktop/Bruna/Fasc%C3%ADculo%205%20-%20Caracter%C3%ADsticas%20F%C3%ADsicas%20das%20%C3%81guas.pdf
Características
Biológicas
2. Quais são as principais funções biológicas da
água?
A água é o solvente fundamental para as reações
químicas dos seres vivos. Ela é a principal substância de transporte na célula
e entre estas e os tecidos. Além disso, ela é responsável pela manutenção da
temperatura adequada para o funcionamento do organismo. A água é também o
reagente ou o produto de muitas reações químicas como a fotossíntese, a
respiração celular, a ligação peptídica para a formação de proteínas, etc.
[...]
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